Panettone


Segundo a lenda o panetone surgiu no século XV, quando um jovem morador de Milão apaixonou-se pela filha de um padeiro. Porém o pai não aceitava o namoro, diante da situação o jovem resolveu se disfarçar de ajudante de padeiro e criou um pão doce.
Esse pão era diferente, o pão doce possuia uma fragância discreta de baunilha e recheio de frutas secas tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa, e ele ganhou destaque na padaria também por ter uma forma de uma cúpula de igreja.
O jovem disse que o autor da receita foi Toni, pai da moça. Foi notável o crescimento de clientes, pedindo principalmente pelo “pão de Toni”. O nome deste pão doce sofreu algumas modificações durante o tempo até chegar ao que é hoje: panetone.

A receita tradicional do Panetone...

Ingredientes:


700 g de farinha
250 g de açúcar
225 g de manteiga
200 g de passas
200 g de damasco, figo, macçã e cidra (seco, cristalizados e picados)
70 g de casca de limão e casca de laranja
20 g de fermento
10 g de sal
6 ovos
2 limões
Amêndoas para decorar


Modo de fazer:


Dissolva o fermento em uma colher de sopa de água morna e combinando 100 g de farinha e água de novo, necessário para obter uma massa consistente.
Na superfície da massa faça uma cruz e deixe descansar por cerca de 30 minutos em um bem tampado e mantido aquecido.
Prepare em uma xícara e meia da farinha restante e sove a massa de fermento com a quantidade de água necessária para obter a mesma consistência anterior.
Coloque em uma tigela enfarinhada e cobra bem  e coloque em um lugar morno até que a massa dobre de volume.
Derreta a manteiga em banho-maria e mexa bem o açúcar com as gemas até que derreta.
Misture farinha restante, a manteiga, o açúcar com as gemas, uma pitada de sal e raspa de limão, se necessário, junte um pouco de água morna.
Misture bem e acrescente as frutas cristalizadas e uvas passas cortadas previamente amolecida em água quente, depois seca e enfarinhada.
Despeje a mistura em forminhas de papel ou em uma forma untada e enfarinhada.
Faça um corte transversal e decore com amêndoas.
Asse em forno a 200 °C por aproximadamente 10 minutos e depois por mais 30 a 40 minutos a 170°C.
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