Pizza


Desde que foi descoberta a fermentação da massa de trigo e o forno, graças ao talento dos egípcios, há mais ou menos seis mil anos, começou-se a enriquecer os pães de forma achatada com diversos ingredientes, como azeitonas, ervas aromáticas e outros.
Segundo anotações do poeta Virgílio, os gregos e romanos faziam pães semelhantes. Ele mesmo registrou a receita do moretum, uma massa não fermentada, assada, recheada com vinagre a azeite, coberta com fatias de alho e cebola crua.
Se essa mesma massa fosse fermentada, Virgílio teria então a fórmula básica de uma pizza simples.
A verdadeira personalidade da pizza, porém, só surgiu depois que a Europa conheceu o tomate, levado para lá pelos Americanos, descobrindo suas ricas aplicações na culinária.
Finalmente, no século XVII, Nápoles começa a produzir sua pizza, atiçando a imaginação e a criatividade dos padeiros que enriqueciam o prato usando azeite, alho, muzzarela, anchova e os pequenos peixes cicinielli. Alguns "artistas" da culinária começavam até mesmo a dobrar suas massas recheadas, inventando assim e célebre calzone.
A pizza, no formato que conhecemos hoje, surgiu no século XVI, quando os tomates, oriundos da América, foram introduzidos na culinária européia.
Considerada alimento dos pobres do sul da Itália, era preparada com ingredientes baratos como alho, peixes e queijo. No começo do século XX, imigrantes italianos trouxeram para a América o disco mais delicioso das mesas brasileiras. Em 1905, surge a primeira pizzaria nos EUA: a Lombardi"s.
No Brasil, diversos nomes são apontados por historiadores como os primeiros pizzaiolos, dentre eles o napolitano Carmino Corvino, que abriu sua Dom Carmenielo no bairro do Brás, em São paulo.

Aprenda a fazer esse receita típica Italiana:


Receita de Pizza com Cebola e Azeitonas

Ingredientes:

400 gr de farinha
150 ml de azeite
15 gr de fermento biológico
Leite
500 gr de cebola
6 anchovas
3 tomates
25 gr de azeitona verde sem caroços
2 dentes de alho
Pimenta

Modo de Preparo:

Misture a farinha com uma colher de sopa de azeite, sal, o fermento dissolvido em um pouco de leite morno e leite.
Coloque a massa em um lugar morno e deixe crescer por aproximadamente 2 horas.
Corte as cebolas em fatias muito finas e frite em uma panela com a metade restante azeite, alho, pimenta e sal.
Quando o molho formar purê liso, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
Corte as anchovas em pedaços pequenos.
Abra a massa sobre uma folha de papel manteiga com um rolo e coloque em uma forma.
Arrume os pedaços de anchova com uma leve pressão dos dedos em cada peça, em seguida passe o purê de cebolas e coloque as azeitonas.
Deixe a massa crescer por 30 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos.

Uma versão brasileira:

 Pizza de Liquidificador

Massa:

2 xícaras de leite
1/4 de xícara de óleo
3 colheres de queijo ralado
1/2 colher de sal
2 xícaras e meia de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
3 ovos

Recheio:

1 xícara de presunto picado
1 lata de molho de tomate
150g de mussarela
Orégano a gosto

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.
Espalhe a massa em uma forma redonda, sem furo e untada com margarina.
Misture os ingredientes da cobertura e espalhe cuidadosamente sobre a massa.
Pré-aqueça o forno na temperatura de 180° C por 10 minutos.
Asse a pizza por 40 minutos.

E uma doce:

Pizza de Chocolate e Morango

Ingredientes

Massa:
1 kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento
125 ml de leite
375 ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de azeite


Recheio de brigadeiro:
1 lata de leite condensado
5 colheres de chocolate
1 colher de sopa de margarina

Recheio de morango:
500 gr de morangos

Instruções:

Massa:
Esfarele o fermento, adicione o sal, o açúcar e o leite, misture, coloque o azeite e parte da água, vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo com o restante da água.
Divida em 6 partes iguais e deixe crescer por mais ou menos 20 minutos.
Estique a massa e asse em forno a 250°C até ficar levemente dourada.

Recheio de brigadeiro:
Leve tudo ao fogo mexendo sempre, até ficar no ponto de brigadeiro

Montagem:
Coloque no disco já pré-assado o brigadeiro, cubra com chocolate granulado e morango bem lavados.
Sirva em seguida

Fonte pizza doce: Receitas do Chef
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