Polenta é um alimento típico da culinária italiana. A polenta tem origem na região norte da Itália. Constituía a base alimentar (o prato mais consumido) da população e dos legionários romanos. Era feita de principalmente de aveia, mas podiam ser utilizados outros cereais como a farinha de trigo.
A polenta de milho tornou-se o principal prato nas regiões de Veneza e Friuli, onde passou a substituir o pão (feito com trigo) e o macarrão. Inicialmente restrita a essas regiões, em pouco tempo a polenta passou a dominar todos os aspectos da culinária italiana.
Sua textura varia bastante, de firme nas regiões de Veneza e Friuli a cremosa na região de Abruzzi. A polenta sempre foi feita da mesma forma: com bastante esforço e paciência, misturando a pasta de milho em caldeirões de cobre, aquecidas sob o fogo.
Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita. Pode ser recheada com uma miríade de molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.
Antigamente considerada "comida de pobres", a polenta hoje é usada em diversas casas e restaurantes, sem essa conotação.
Recentemente, a indústria alimentícia lançou polentas pré-preparadas, para serem feitas em refeições instantâneas.
Entre no clima Italiano;
Receita:
Polenta com Lingüiça
Ingredientes:
Polenta
400gr de fubá tipo mimoso aquele bem fininho
2 litros de água
2 colheres de (sopa) de óleo ou manteiga
1 colher de (sopa) de sal
Molho
500 g de lingüiça fresca ou salsicha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
400 gr de cogumelo fresco
2 tomates sem pele e sem sementes
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Como Fazer:
Polenta:
Dissolva o fubá em 1 litro de água e reserve.
Em uma panela coloque 1 litro de água com o sal e o óleo ou manteiga, quando a água ferver acrescente o fubá dissolvido e mexa por 30 minutos.
Molho:
Retirar a pele da lingüiça e refogar no azeite. Acrescentar os cogumelos fatiados, os tomates, o sal e a pimenta.
Se necessário, colocar um pouco de água. Cozinhar durante 20 minutos.
Montagem:
Colocar a polenta numa travessa funda, virando o molho da lingüiça por cima, salpicando com parmesão.
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