Moussakas

De facto, na Turquia apreciam-se sobretudo pratos saudáveis, preparados com ingredientes frescos, sem aditivos químicos, e servidos em abundância. As berinjelas são muito apreciadas na culinária turca, de fato, existem 40 maneiras diferentes de prepará-las, e a berijela é um dos ingredientes do moussaka. A palavra moussaka é de origem árabe e a receita terá provavelmente essa origem, tendo alastrado para os outros países durante o Império.

Prove essa iguaria.. Receita

Moussakas

Ingredientes:

8  berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1h
Azeite o suficiente para untar a frigideira
1 kg de batata (cortada em rodelas e cozidas em água e sal)

Refogado de carne moída:

1/4 de xícara (chá) de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
850 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
2 latas de molho de tomate pronto
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Sal e pimenta-síria a gosto

Creme bechamel:

1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 litro de leite quente
2 ovos batidos
2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de queijo gruyére ralado (pode ser o parmesão, mas cuidado com o sal!!)
Noz-Moscada

Montagem:

Fatias de berinjelas fritas
Carne moída cozida
Creme bechamel
50 g de queijo gruyére em tiras

Modo de Preparo:

Berinjela:

Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela.
Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente. Reserve.

Refogado de carne moída:

Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados.
Acrescente a carne moída e refogue por 10 min, mexendo sempre.
Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco.
Cozinhe por 15 min.
Acerte o sal e a pimenta síria a gosto. Reserve.

Creme bechamel:

Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga.
Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver.
Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.
Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados.
Continue mexendo até ganhar mais consistência.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Adicione o queijo ralado e desligue o fogo. Reserve.

Montagem:

Num refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:

Metade das fatias de berinjelas fritas
Metade da carne moída cozida
A outra metade das fatias de berinjelas fritas
Batatas
E a outra metade da carne moída cozida.
Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo ralado por cima.
Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos ou até dourar.

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